Post

6 лучших пляжей для лета

Летом всегда хочется на пляж, и это время года дает прекрасную возможность отдохнуть от экзотики и вкусить пляжные блага евро-атлантической цивилизации. Никаких прививок, смен климата и непривычной кухни, зато в лучших местах Европы и Америки гарантированно светит солнце и уже как следует прогрелись моря и океаны. Лучшие пляжи для посещения с июня по сентябрь — в обзоре Top Flight .


Виареджо, Тоскана, Италия

198d6b58c041bad9ebf0ffc4f61bd48d.jpg

Город Виареджо называют жемчужиной Тосканской Ривьеры и иногда даже итальянским Майами-Бич за сочетание архитектуры в стиле модерн с отличными городскими пляжами, развлечениями и популярностью у разного рода знаменитостей — от лорда Байрона до Джакомо Пуччини. Трудно устоять перед буржуазным обаянием этого крупнейшего по итальянским меркам морского курорта, исторический центр которого застроен элегантными зданиями в стиле Прекрасной эпохи, а сразу же за ними начинается полоса пляжных клубов с отличным мягким песком и всем необходимым для гедонистского времяпрепровождения. Кроме того, из Виареджо можно легко и по красивым дорогам доехать до Лукки и Пизы, расположенных в 20 км и славящихся своими историческими достопримечательностями, а в 80 км к юго-западу находится главный город Тосканы Флоренция.

Первые упоминания о Виареджо относятся к 1169 году, когда луккийцы и генуэзцы, объединившись против могущественной Пизы, построили здесь, на побережье, первую деревянную сторожевую башню для защиты от корсаров. Название города происходит от латинского Via Regis — «Королевская дорога». Эта дорога в Средневековье соединяла побережье с Луккой, столицей одноименной республики, и частично сохранилась до наших дней (ныне на ее месте находится улица Via Montramito). Однако самое старое из дошедших до нас зданий в городе, оборонительная башня Матильде, было построено в 1542 году. В те времена в башне размещался гарнизон из 15 солдат, в XIX веке, с развитием береговой линии, она превратилась в тюрьму, а в наши дни служит картинной галереей.

Еще одно знаковое для Виареджо историческое здание — вилла Паолина, построенная в 1822 году по проекту Джованни Ладзарини в стиле французского неоклассицизма для сестры французского императора Полины Бонапарт. Дом, в котором она коротала свои последние годы в тоске по умершему брату и который еще называли «Приют Венеры», был построен на месте, куда море вынесло останки любимого поэта Полины Перси Шелли, в том же году потерпевшего кораблекрушение в Средиземном море, недалеко от Виареджо. Сегодня здание вмещает три музея: Археологический музей Альберто Карло Бланка, Музей музыкальных инструментов и Галерею современного искусства Карло Виани, в которой можно увидеть работы родоначальников итальянской метафизической живописи Джорджо де Кирико и Карло Карра. Еще одна значимая достопримечательность — Дом-музей итальянского композитора Джакомо Пуччини — находится в 5 км от Виареджо, в городке Торе-дель-Лаго, где каждый год в июле-августе проводится музыкальный фестиваль им. Пуччини. 

c0044dc0394b685a54912f70ab932bd4.jpg

Главный променад Виареджо Viale Giosué Carducci хранит множество прекрасных образцов архитектуры итальянского ар-деко, в которых разместились рестораны, бары, кафе-мороженое, дискотеки и модные бутики. Среди них особенно выделяется Gran Caffe Margherita, одно из самых красивых зданий в городе с богатой внутренней отделкой и потолочными украшениями, построенное в 1928 году по проекту Альфредо Беллуомини в сотрудничестве со знаменитым флорентийским художником и декоратором эпохи ар-деко Галилео Кини.

В самом центре города, на побережье, находится несколько пляжных клубов — Bagno Maurizio, Bagno Irene, Bagno Roma. Летом они всегда ухожены и предлагают классический набор пляжных радостей: лежаки, зонтики, душевые, кабинки для переодевания и кафе. В Bagno Irene можно взять серфы, каноэ и даже парусник, а детей оставить в детском клубе; в Bagno Roma также есть игровая площадка с детской анимацией, работают курсы плавания и сервируют аперитив, а Bagno Maurizio славится на всю округу своим улыбчивым директором Стефано, который лично встречает посетителей. Если же хочется отключиться от благ цивилизации, отправляйтесь на дикий пляж La Lecciona, который находится чуть поодаль от центра, рядом с лесом и живописными песчаными дюнами.

Помимо прочего, Виареджо — рай для любителей яхт: в городе есть большой яхтенный порт с каналом и пирсом Madonnina, вмещающий до 500 судов, расположены штаб-квартиры известных производителей яхт Perini Navi и Cantieri Benetti.


Санта-Моника, Калифорния, США

santa_monica_venice_beach_california_beach_holiday_sea_ocean_waters-1244612 (1).jpg

Пляжный сезон в Южной Калифорнии начинается в конце июня, но, даже если вода в капризном Тихом океане к вашему приезду еще не успела как следует прогреться, Санта-Моника — беспроигрышный выбор. Во-первых, это старейший пляж Большого Лос-Анджелеса, и здешняя инфраструктура не оставляет ни малейшего шанса на раздумья, чем себя занять; во-вторых, делает свое дело близость к Голливуду: приятно, черт побери, дефилировать по пирсу, по которому ступала нога многих звезд мирового кинематографа! Есть в городе и небольшой аэропорт.

Первые упоминания о Санта-Монике датируются 1769 годом, когда на ее берег впервые высадился каталонский путешественник Гаспар де Портола-и-Ровила, ставший впоследствии вице-королем Калифорнии. Об этом и о многом другом рассказывает Музей наследия Санта-Моники, а отражение колониальной истории в искусстве можно проследить в Художественном музее Санта-Моники. Но наибольший расцвет городу принес XX век с развитием кинематографа: самый близкий к «фабрике грез» курорт полюбили звезды разного калибра, и с 1961 по 1968 год в концертном зале Santa Monica Civic Auditorium даже проводили церемонии вручения «Оскара». До сих пор променад Санта-Моники уступает по популярности в Большом Лос-Анджелесе разве что знаменитому Голливудскому бульвару с Аллеей звезд, до которого, впрочем, отсюда всего полчаса езды. В Санта-Монике находится штаб-квартира Universal Music Group, а тем, кто хорошо владеет английским и хочет погрузиться в атмосферу голливудской ностальгии, стоит заглянуть в единственный действующий из сохранившихся исторический кинотеатр Aero Theater, открытый в 1940 году.

santa_monica_california_sea_ocean_sky_clouds_colorful_sunset-356022.jpg

Городской пляж Санта-Моники растянулся вдоль побережья почти на 5 км, и его мягкий желтоватый песок занимает площадь около 100 га. Пляжным клубом могут пользоваться все желающие; здесь также можно заняться пляжным волейболом, подкачать тело на снарядах на открытом воздухе (эта площадка называется Muscle Beach), а для любителей велосипедов есть пляжная велодорожка, по которой можно доехать до соседнего пляжного городка Венис-Бич. Однако по большей части курортная жизнь вращается вокруг знаменитого пирса Санта-Моники, который засветился в десятках популярных фильмов — от «Рокки» и «Полицейского из Беверли-Хиллз» до «Форреста Гампа» и «Дорз» — и в нынешнем году отметит свое 110-летие. На пирсе и вокруг расположено множество ресторанов и баров — к слову, помимо традиционных для всей Южной Калифорнии заведений техасско-мексиканской кухни, которую здесь коротко называют «текс-мекс», в Санта-Монике немало британских и ирландских пабов, где можно посмотреть матчи английской Премьер-лиги. Кроме того, недалеко от пирса есть океанариум и площадка для катания на роликах с препятствиями The Cove Skatepark.


Белладжо, озеро Комо, Италия

Foto-ozera-Komo-v-Italii-i-opisanie-ego-dostoprimechatelnostey-750x350.jpg

В стране четырех морей и еще большего количества пляжных курортов регион озера Комо пользуется особой популярностью: здесь нет южной суеты, а жаркая погода всегда компенсируется озерной прохладой и близостью гор. Именно поэтому сюда уже не первое столетие стекаются представители самых высших слоев итальянского общества, а слава города Белладжо, расположенного в центре, между двух рукавов озера Комо, вышла далеко за пределы Старого Света и даже породила знаменитого двойника — одноименный фешенебельный курорт-казино в Лас-Вегасе.

Быть может, удивительных альпийских пейзажей, отражающихся в зеркальной глади Комо, было бы уже достаточно для того, чтобы каждое лето собирать здесь любителей самого изысканного пляжного отдыха. Но природа и человек решили равномерно распределить в Белладжо туристические блага: помимо пляжей с чистейшей водой, здесь немало исторических достопримечательностей, прекрасная кухня и отличный шопинг. А еще итальянские врачи рекомендуют приезжать сюда тем, кто хотел бы достичь душевного спокойствия и снизить нервную нагрузку. 

Villa-Serbelloni-v-gorode-Belladzhio-u-ozera-Komo.jpg

Как и во многих других итальянских городах, история Белладжо уходит корнями во времена Римской империи: историки полагают, что изначально его название звучало как Bi-lacus, в переводе с латыни — «между озер». Самое старое здание в Белладжо — базилика Св. Иакова, построенная в ломбардо-романском стиле в 1075–1125 годах. Внутри можно видеть крест XII века и триптих итальянского художника эпохи Возрождения Винченцо Фоппа, написанный в 1432 году. Второй старейший архитектурный памятник — церковь Св. Георгия постройки 1080–1120 годов. Однако больше всего Белладжо знаменит своими историческими виллами, над которыми трудились архитекторы эпохи позднего Ренессанса и классицизма: Villa Serbelloni, Villa Melzi d’Eril, Villa Trotti, Villa Giulia, Taverna-Trivulzio-Gerli. В летний период для посетителей открыты великолепные сады этих вилл, а в одной из них, Villa Serbelloni, расположился отель класса люкс.


Камари, о. Санторини, Греция

224192208.jpg

Греческий остров Санторини давно и прочно обосновался во всевозможных списках самых красивых мест планеты, однако большинство туристов из России приезжает туда на день — все дело сводится к торопливому посещению Ии и в лучшем случае встречи там же заката. Но Санторини заслуживает гораздо большего: этот маленький вулканический остров совершенно не похож на другие популярные греческие островные курорты, и объехать его на автомобиле или облететь на вертолете — ни с чем не сравнимое удовольствие, особенно если вы настроены не на семейный, а на романтический или тусовочный отдых. На Санторини более непринужденная, даже хипстерская атмосфера; здесь понравится тем, кто ценит не бросающуюся в глаза роскошь, а местные дизайнеры одежды и аксессуаров, кажется, просто сговорились, чтобы свести с ума любителей стиля бохо-шик.

Пляжей с мелким песком цвета муки на Санторини нет — благодаря вулканическому происхождению острова здесь преобладает галька, а песок довольно крупный и темного цвета. Зато вода в море всегда прозрачная, благодаря каменистому дну близко от берега можно видеть рыбок, а прибрежные скалы придают пляжам особый колорит. Основные пляжи находятся в восточной части острова, в противоположном конце от Ии (впрочем, для масштабов Санторини «далеко» — весьма относительное понятие).

kamari_beach_santorini_greece_sea_sand_mediterranean_aegean-945927.jpg

Преимуществ у пляжа Камари несколько: во-первых, здесь наиболее мелкий и приятный песок (хотя для купания все же лучше запастись резиновыми тапочками, потому что песчаный слой в некоторых местах заканчивается раньше, чем начинается глубина), который имеет весьма экзотический черный цвет (привет любителям инстаграма). Во-вторых, сэкономить время поможет близость к аэропорту (при этом воздушная гавань не настолько близко, чтобы досаждать шумом). В-третьих, на территории пляжа — множество ресторанов и таверн на открытом воздухе, а для того чтобы воспользоваться пляжным лежаком и зонтиком, достаточно просто заказать еду в одном из них. В-четвертых, совсем рядом находятся руины Тиры — одного из самых древних греческих городов, который населяли древние дорийцы еще с IX века до н. э. Большая часть сооружений, дошедших до наших дней, была возведена в эллинистическую эпоху, хотя сохранились древнеримские и даже византийские развалины.

Ну а чтобы погрузиться в мир уникальной Ии, есть смысл на одну-две ночи поселиться в одном из дизайнерских бутик-отелей этого города, свисающих с отвесных скал, но купаться придется в бассейне.


Кинта-ду-Лагу, Португалия

порт2.jpg

Один из лучших и самых дорогих курортов в Европе регулярно принимает знаменитостей: здесь были замечены Мадонна и принцесса Монако Каролина, Криштиану Роналду и чета Бекхэм, провели свой медовый месяц известная писательница, дочь бывшего премьер-министра Ирландии Сесилия Ахерн и ирландский актер Дэвид Кеоган, а участник поп-группы Boyzone Ронан Китинг, бразильский вице-чемпион «Формулы-1» Рубенс Баррикелло и звезда английского футбола Тедди Шерингем обзавелись в Кинта-ду-Лагу собственными домами.

Расположенная в 20 минутах езды от аэропорта Фару, внутри Золотого треугольника — элитной курортной зоны на юге Португалии, Кинта-ду-Лагу раскинулась более чем на 800 га, 18 из которых занимает охраняемый ЮНЕСКО живописнейший природный парк Риа-Формоза. Он представляет собой уникальную систему барьерных островов, сообщающихся с морем через шесть узких фьордов. В парке водится множество редких видов птиц, в том числе цапли, аисты и фламинго; кроме того, здесь живет самая многочисленная в мире колония морских коньков. Прибрежная полоса Кинта-ду-Лагу может похвастаться отличными пляжами с белым песком и лазурными водами Атлантики, сосновыми лесами и развитой инфраструктурой класса люкс.

порт.jpg

Современный курорт Кинта-ду-Лагу был основан в 1971 году польско-бразильским девелопером Андре Жорданом. Ранее на этом месте располагалось старинное поместье Кинту-Дос-Ромалос, более 300 лет принадлежавшее влиятельной португальской семье Пинту-де-Магальяйнс (поместье, на момент покупки находившееся в довольно плачевном состоянии, было впоследствии перестроено и превратилось в ресторан Casa Velha). В 1998 году Жордан продал курорт ирландскому миллиардеру Денису О’Брайену, после чего место стало пользоваться большой популярностью у ирландской элиты.

Кинта-ду-Лагу — идеальное место для тех, кто приехал отдыхать всей семьей, для любителей активного отдыха и здорового образа жизни. Ночная жизнь здесь не слишком насыщена, зато курорт может похвастаться прекрасной экологией, множеством ресторанов высокой португальской, итальянской, китайской, индийской кухни и возможностями для занятий спортом: теннисом, верховой ездой, трекингом, сапсерфингом, ездой на велосипедах. А еще здесь рай для любителей гольфа — в Кинта-ду-Лагу находится единственная в мире Академия гольфа Пола Макгинли. В последние несколько лет курорт неоднократно получал престижную премию World Golf Awards как лучший гольф-курорт Европы, а журнал Golf Digest включил его в список самых элитных в мире мест для игры в гольф.


Плайя-Сан-Хуан, о. Тенерифе, Испания

playa_san_juan_tenerife3.jpg

Чистая, прозрачная вода, причудливые фигуры, которые природа создала из застывшей лавы, горячий золотистый песок, уютные набережные и фешенебельные отели — что еще нужно для спокойного, размеренного и качественного отдыха?

Еще каких-то 50 лет назад Плайя-Сан-Хуан был маленькой рыбацкой деревушкой, а теперь его визитная карточка — яхтенный причал класса люкс и променад со множеством ресторанов для любителей рыбы и морепродуктов, которые готовят здесь в лучших средиземноморских и галисийских традициях, и магазинов известных мировых брендов. Однако рыбная ловля здесь не забыта: каждое утро в порту с лодок продают свежий улов, поэтому качество даров моря в ресторанах гарантированно.

playa_san_juan_tenerife1.jpg

Как и Кинта-ду-Лагу, это курорт не для тех, кто предпочитает проводить ночи в шумных барах и ночных клубах, однако он наверняка понравится тем, кто собрался в отпуск с детьми или большой семьей. А если вы настроены на романтический лад, то красивейшие закаты с видом на соседний остров Ла-Гомера станут для вашего отдыха прямо-таки идеальными декорациями. Но особая гордость Плайя-Сан-Хуан  —расположенный неподалеку пляж Плайя-де-Абама. Он был оборудован специально для отеля класса люкс, который находится рядом, на берегу, однако, поскольку все пляжи на Тенерифе муниципальные, для того, чтобы его посетить, не обязательно останавливаться именно в нем (хотя ведущий на пляж фуникулер предназначен только для постояльцев гостиницы). Здесь почти никогда нет волн — от буйства стихии пляж прочно защищают волнорезы, — мелкий желтый песок, завезенный из Африки, теплая вода, а вокруг — живописные скалы и проворные крабы, за которыми обожают гоняться маленькие путешественники. Есть даже природный бассейн, вода в котором прохладнее, чем в океане.

В августе в Плайя-Сан-Хуан проходит фестиваль Девы Кармен, покровительницы всех рыбаков. Это веселый праздник, в котором участвует буквально весь город — с уличными выступлениями музыкантов, актеров и красочным фейерверком.