40 видов плова и другие особенности азербайджанской кухни
С кухней Азербайджана так или иначе знакомы даже те, кто никогда не был в этой стране: многие азербайджанские блюда интерпретируют гастрономические традиции других народов Востока — турецкие, левантийские, армянские, персидские.
На кулинарные традиции Азербайджана сильнее всего повлияли занимающие более половины территории страны горы, Каспийское море, субтропический климат и ислам. Соответственно самые популярные азербайджанские блюда готовятся из птицы, баранины, каспийской рыбы, фруктов и овощей. Как и многие другие горные народы, азербайджанцы любят разные травы и специи: базилик, укроп, кинзу, тмин, мяту, корицу, гвоздику, тертые ягоды сумаха.
Шах-плов.
Король азербайджанской кухни — плов: в стране существует более сорока способов его приготовления! Многие виды плова имеют собственные названия: например, плов с бараниной называется «каурма», а если к ней добавляют тыкву и каштаны, то это уже чийдошамя-каурма. Плов с кусочками жареной курицы называют «тоух», а с курицей, залитой взбитым яйцом, — «чигыртма».
Плов с тыквой.
Шах-плов запекают в лаваше, ширин — это сладкий фруктовый плов, а сюдлу – плов на молоке. Готовят азербайджанский плов в специальном котле — казане, в крышку которого помещают угли, чтобы блюдо разогревалось равномерно. Рис и основу готовят отдельно и смешивают уже только при подаче к столу.
Бастурма.
В числе других популярных блюд — кюкю, напоминающий омлет из взбитых яиц с грецким орехом, мукой и шафраном. На первое часто подают бульон бозбаш из баранины с нутом и каштанами или кисломолочный суп довга, который закусывают лепешкой юха, выпекающейся на сковороде из дрожжевого теста.
Довга.
Всем известная бастурма, вяленая говяжья вырезка, появилась на столе азербайджанцев еще со времен Османской империи, а блюдо под названием «лавянги» — курица или рыба, фаршированная тертым луком с приправой из алычи и молотыми грецкими орехами, — пришло от персов.
Гюрза.
«Гюрза» по-азербайджански означает не только вид гадюки, но и вытянутые, скрученные вручную пельмени с мясной начинкой (нет, мясо змеи в них не добавляют — как правило, в дело идет баранина), а «шекербура» переводится как «сладкие пирожки», которые в Азербайджане традиционно готовят во время весеннего праздника Новруз.
Пахлава и шекербура.