
Кортона в Тоскане: вспомнить этрусков, забыть о диете
Один из старейших городов этрусской эпохи сохранил свой средневековый облик в почти неизменном виде. Однако его современным гостям повезло гораздо больше: в стародавние времена никого так вкусно не кормили!
Смотреть

Название этого небольшого городка с населением 30 тысяч человек, помимо историков и завсегдатаев Тосканы, знают, пожалуй, лишь искусствоведы — в 1596 г. здесь родился будущий основоположник итальянского барокко, придворный художник Медичи Пьетро Берреттини, известный под именем Пьетро да Кортона. Самые главные творения этого мастера находятся во Флоренции и Риме, однако и в Кортоне есть что посмотреть — например, полотно «Поклонение волхвов» 1663 г., украшающее алтарь в соборе Успения Пресвятой Девы Марии, или «Снятие с креста», написанное в 1625 г. и хранящееся в церкви Св. Клариссы. Кроме того, в Кортоне сохранился дом постройки начала 1500-х гг., в котором Берреттини родился и прожил свои первые годы (ныне он служит отелем). Религиозных паломников привлекает в Кортону история Франциска Ассизского, основавшего в 1211 г. неподалеку от города один из первых францисканских монастырей, действующий поныне. Всего же в городе 18 церквей, построенных в эпохи Средневековья и Ренессанса.
Интересна Кортона и памятниками этрусской культуры: здесь можно видеть останки этрусской городской стены, на которой позже, в XVI в., была построена стена, дошедшая до наших дней. Отличить два культурных слоя можно благодаря тому, что этруски не использовали в кладке цемент. Множество культурных свидетельств той эпохи хранится в музее Этрусской академии, основанном в 1727 г. и проводившем свои выставки совместно с самыми известными музеями мира, включая Лувр, Эрмитаж и Британский музей.
Есть и жить

Кортона славится многочисленными ресторанами и маленькими кафе, в которых подают отменные оливки, сыр и вино. Но самый известный ресторан находится за пределами старого города — в отеле Relais il Falconiere. Пятизвездочная гостиница обустроена в родовом поместье XVII в., принадлежащем семье Баракки. Нынешний представитель фамилии Риккардо Бараки — известный в Италии винодел, который под брендом Baracchi производит вино из «санджовезе», «пино-нуара», «мерло» и «треббьяно» с собственных виноградников, расположенных здесь же, в Кортоне.
Его супруга Сильвия Баракки отвечает за гастрономическую часть — шеф-повар, обладательница звезды Michelin выросла в семье рестораторов Кортоне, считает себя частью этрусской и тосканской культуры и исповедует принцип приготовления блюд из продуктов с «нулевого километра». Особая фишка Relais il Falconiere — авторские кулинарные мастер-классы, которые Сильвия проводит для гостей отеля лично. «Если вы соблюдаете диету, забудьте о ней здесь», — напутствует она обычно своих учеников. И, кажется, пока еще не нашлось ни одного, кто бы ее ослушался.