Карибское побережье Мексики
Карибское побережье Мексики одинаково подходит любителям пассивного пляжного отдыха или водных видов спорта, дайверам, тем, кому интересна древняя история. Здесь отличный выбор отелей класса люкс, и на море можно отдыхать как в городской среде, так и в лоне природы. Добавьте к этому мягкий климат с температурой в диапазоне 25°-32° круглый год, кухню, занесенную в список ЮНЕСКО, доброжелательность местных жителей – и рецепт идеального отдыха готов.
Позагорать и поплавать: курорты, пляжи, рифы
Карибское море омывает Мексику с юго-востока полуострова Юкатан. Береговая линия тянется по штату Кинтана-Роо, здесь же находятся самые известные и фешенебельные мексиканские курорты — Канкун и Ривьера-Майя. В обеих курортных зонах есть отели на любой вкус — от «золоченой» классики и этники до ультрасовременного минималистского дизайна.
Канкун — это городской курорт (что никак не сказывается на чистоте пляжей), богатый на развлечения и очень популярный среди американских туристов. Это сравнительно молодой город — до середины прошлого века Канкун был маленькой рыбацкой деревушкой, а туризм здесь стал развиваться в начале 1970-х, одним из первых в Мексике. Десятки пляжей, множество ресторанов, баров, дискотек и магазинов ежегодно посещают миллионы туристов. Пляжные гостиницы, как и большая часть туристической инфраструктуры, расположены в специальной Гостиничной зоне (Zona hoteliera) — на острове-косе, формой напоминающем цифру «7». От континента остров отделяют лагуна Ничупте и два моста, так что в Гостиничной зоне, где всего одна улица — бульвар Кукулькан, вода видна со всех сторон.
Ривьера-Майя — излюбленное место туристов из Европы. Город здесь тоже всего один — Плая-дель-Кармен, славящийся своей неоколониальной архитектурой и сотнями ресторанов и кафе. Здесь понравится тем, кто хочет более уединенного, спокойного отдыха: отели класса люкс расположены в основном за городом и мастерски вписаны в натуральный природный ландшафт. Особенно примечателен в этом плане девелоперский курорт Майякоба, построенный буквально посреди джунглей. Он объединяет четыре пляжных пятизвездочных отеля класса известных международных цепочек, частные виллы и бунгало, чемпионское гольф-поле (первое в Латинской Америке, на котором проводятся соревнования PGA), живописную площадь с часовней и кулинарную школу. Каждый из отелей может похвастаться обширной территорией с практически нетронутой природой.
Отдых на гостиничных пляжах можно разнообразить посещением уникальных природных парков — например, Шель-Ха и Шкарета, расположенных соответственно в 44 и 6 км от Плая-дель-Кармен. Помимо купания, в обоих парках можно заняться водными видами спорта, а в Шель-Ха — даже совершить прогулку пешком по морскому дну в специальных кислородных скафандрах. Помимо прочего, в Шель-Ха можно понаблюдать за пчелами майя (и это вовсе не персонажи из мультика, а настоящие пчелы мелипоны, не имеющие жала и приносящие необыкновенно ароматный мед), а в Шкарете есть винный погреб, где туристы могут узнать об истории мексиканского виноделия и продегустировать местное вино.
Посмотреть: наследие древних цивилизаций
Карибские курорты Мексики — удобная отправная точка для экскурсий по археологическим местам. Самая популярная из них — Чичен-Ица, древний город тольтеков и майя, расположенный в 185 км к западу от Канкуна и занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впервые город упоминается в исторических документах в 452 г., а его расцвет пришелся на XVIII–XIX века — к этому периоду относится и большинство сохранившихся построек. Главная достопримечательность Чичен-Ицы — 24-метровая девятиярусная пирамида Кукулькана, посвященная пернатому змею, главному божеству в майянском пантеоне. На верхушке расположен храм, в который от основания пирамиды ведут четыре лестницы. В дни весеннего и осеннего равноденствия здесь происходит уникальное природное явление, которое древние майя считали явлением пернатого змея Кукулькана: тени от ярусов пирамиды образуют цепочку равнобедренных треугольников, напоминающих тело змеи, которое благодаря движению солнца «сползает» сверху вниз. В эти дни в Чичен-Ицу съезжаются тысячи путешественников. Каждый вечер на пирамиде показывают светомузыкальное шоу, рассказывающее об истории города и уникальной культуре майянских индейцев.
Еще одна достойная внимания археологическая зона — город-крепость Тулум, расположенный на побережье в 60 км от Плая-дель-Кармен. Его название с языка майя переводится как «ограждение» — город, основанный в XIII веке, был расположен высоко на скалах и служил важным торговым центром. Внутри крепостной стены сохранилось множество архитектурных памятников, один из которых стал символом Тулума, — это «Замок», 12-метровое сооружение, названное так европейцами благодаря некоторому сходству со средневековыми европейскими замками. На его фасаде также можно видеть изображение Кукулькана, а в центре — платформу для танцев: сооружение использовалось для проведения различных ритуалов.
Познакомиться ближе с культурой древних майя можно и в городке Четумаль, где находится один из лучших на Юкатане музеев культуры этого племени. Четумаль называют колыбелью метисов: первые испанцы оказались здесь еще до конкисты, потерпев кораблекрушение. От брака одного из них, Гонсало Герреро, с майянской женщиной и родились первые метисы.
В 40 километрах от Тулума расположена еще одна интересная археологическая зона Юкатана — Коба. По 130 ступеням можно забраться на Нохоч-Мул — ее главную пирамиду высотой 42 метра. Сверху открывается роскошный вид на кажущуюся бесконечной сельву — так в Мексике называют невысокие влажные джунгли, которыми покрыт полуостров Юкатан.
Стать ближе к природе: сельва, сеноты, сереке
Мексика славится бережным отношением к природе, и на курортах Карибского побережья это ощущается сполна. Не удивляйтесь, если на территории отеля встретите забавного енота-носуху с длинным полосатым хвостом или зайца агути, который на местном диалекте называется «сереке». Животные обитают сами по себе и не мешают туристам — побаиваются их. Если ваша вилла стоит у реки, наверняка рядом есть нора, в которой однажды можно заприметить редкого пресноводного краба. Игуаны здесь тоже чувствуют себя хозяевами — будучи довольно внушительных размеров, они невозмутимо позируют фотографам. В местечке Акумаль на Ривьере-Майя в море можно наблюдать за большими морскими черепахами — для этого даже не обязательно погружаться, а можно просто плавать в маске: эти крупные морские животные будут совсем рядом.
Если вы любитель птиц, отправляйтесь на необитаемый остров Контой, расположенный в 37 км от Канкуна — там, где Карибское море сливается с Мексиканским заливом. Туда организуют экскурсии на корабле, который представляет собой точную копию «Пинты» Христофора Колумба. Контой — место гнездовья 152 видов морских птиц; более 10 000 особей обитают здесь в естественной среде. На остров, который в 1998 году был объявлен заповедником, запрещено приносить еду, здесь нельзя пользоваться инсектицидами и солнцезащитными кремами, чтобы не навредить окружающей среде, а количество посетителей ограничено двумя сотнями в день. На острове есть пляж, смотровая башня, площадки для гриля и две прогулочные тропы, по которым можно пройтись с гидом-биологом.
А еще на Юкатане есть сеноты — естественные карстовые колодцы, наполненные пресной водой. Несколько из них оборудованы для купания — например, Ик-Киль, который находится недалеко от Чичен-Ицы. Карстовые провалы образовали множество красивейших пещер, увидеть которые можно в природном парке Рио-Секрето. Его название переводится с испанского как «Секретная река» — сквозь пещеры, возраст которых насчитывает 72 млн лет, протекает 5-километровая подземная река. Перед экскурсией туристов экипируют в гидрокостюмы с фонариками, и даже самые заядлые любители спелеологии утверждают, что здесь одни из самых красивых в мире сталактитов и сталагмитов.
Поесть: такос, нопаль и шоколад
Мексиканскую кухню недаром занесли в Список нематериального наследия ЮНЕСКО: она необычайно популярна во всем мире благодаря разнообразию ярких, острых, порой весьма необычных вкусовых сочетаний. Этому способствовала сама история страны: если в доколумбовы времена майя и ацтеки готовили блюда из кукурузы, бобов, картошки, томатов, арахиса и разновидностей перца чили, то конкистадоры привезли с собой из Испании свинину, курицу, говядину, цитрусовые, вино. В результате родился уникальный гастрономический микс, причем в каждом регионе Мексики — свой.
На Карибском побережье сильно гастрономическое влияние островной карибской кухни, которая, в свою очередь, обусловлена особенностями местного климата. Например, из-за того, что в сельве практически нет подходящих условий для выпаса крупного скота, самое популярное на мексиканском Карибском побережье мясо — курица и свинина, а из-за отсутствия полей и большой влажности пшеницу заменяет кукуруза. Мясо часто подают в виде такос — режут кусочками, тушат с перцем чили и кладут на небольшую кукурузную лепешку — тортилью. Мексиканцы едят такос руками, сворачивая лепешку с начинкой пополам краями вверх. Из свинины делают блюдо cochinita pibil — мясо тушится с семенами растения ачиоте и подается с кольцами красного маринованного лука. Еще одно блюдо с тортильей досталось Юкатану в наследство от индейцев майя — это papadzules — обжаренная в соусе из тыквенных семечек кукурузная лепешка с начинкой из сваренного вкрутую и мелко нарезанного яйца. Ее сворачивают в трубочку и обмакивают в томатно-перечный соус.
Tamales, мясной фарш, смешанный с кукурузной мукой и сваренный в конвертике из натуральных листьев, — блюдо, которое обожают во всей Мексике, но если везде массу заворачивают в листья кукурузы, то на Карибском побережье — в банановый лист.
Другое экзотическое блюдо Карибского побережья — салат с листьями кактуса нопаль. Этот кактус — отличный антиоксидант, богатый витаминами С и Е, а на вкус слегка напоминает малосольный огурец. Ну и, конечно, никто не отменял рай для любителей рыбы и морепродуктов, из которых здесь мастерски делают севиче.
Загорать в удобном шезлонге под ярким карибским солнцем приятнее всего с коктейлем «Маргарита» в руках — это один из самых популярных в Мексике напитков, верный спутник гедонистов всех мастей. Коктейль готовят на основе текилы с добавлением сока лайма и апельсинового ликера. Древние майя одними из первых на планете начали культивировать какао-бобы — и Мексике в наследство достались уникальные технологии приготовления шоколада и какао. Так что сладкая жизнь здесь — не просто метафора!