Post

Андрей Ковалев: "Мечтаю оставить после себя что-то хорошее и вечное"

Владелец девелоперской компании «Экоофис», проекта «Подсолнухи Art&Food» и усадьбы Гребнево Андрей Ковалев — о золотом времени для бизнеса, своей особенной страсти и о том, почему бизнес-тренеры — общенациональная проблема в России.

Андрей Аркадьевич, что думаете по поводу назначения нового правительства? Уже можно делать прогнозы, будет ли легче бизнесу?

Всегда говорю: если ты занимаешься бизнесом, то ни в коем случае не должен участвовать в политике. Хотя к экономической стратегии последних лет я относился критически. Статистика роста в 1% говорит сама за себя. Но заметил, что в конце прошлого года стали звучать фразы о необходимости снижения ставки кредитов и защиты бизнеса от излишнего административного давления. И Владимир Владимирович об этом упомянул. Надеюсь, новое правительство приведет нас к невероятному взлету — такому, что обгоним и США, и Китай. Во всяком случае, я на это надеюсь (улыбается).

В каком году вы начали свой бизнес-путь?

В 1988-м. Нас еще и бизнесменами не называли — в то время мы были кооператорами.

Вы часто рассуждаете о том, какие меры следовало бы принять для улучшения бизнес-климата в стране.

Сложного в них ничего нет. Во-первых, следует снизить налоги почти до нуля, как в свое время сделал Рейган, или, как сейчас до меня дошли слухи, делает правительство Казахстана — на три года освобождает от налогов малый и средний бизнес. Во-вторых, предоставить адекватные кредиты. Малый бизнес сейчас может получить кредит под 15%. Сложно ли развивать свое дело с такими условиями? Не то слово! Сделайте 1% или 1,5. В стране огромный профицит бюджета. Уберите НДС. Оставьте один налог — 7%. Если человек хочет купить станок или цех, налога не должно быть. А вот если намерен приобрести Mercedes последней модели или частный самолет, будь добр, заплати 7%.

Вы можете назвать страну, в которой экономические условия приближены к идеальным?

Как-то раз у меня в гостях была дочь легендарного Дэн Сяопина. Помню, мы проговорили четыре часа, хотя по плану она должна была провести у меня не более 40 минут. Мы как раз говорили о Китае. Просто представьте: это была страна, в которой в начале 70-х одна половина интеллигенции сидела в лагерях, а вторая была расстреляна. В коммунистических режимах так было принято — умных людей устраняли. Страна находилась в крайне тяжелом положении. И вдруг появляется дедушка, которому перевалило за 70 лет, и заявляет, что он намерен сделать Китай великой страной. Только сумасшедший мог сказать такое. И что же в итоге? Он сдержал свое слово при том, что стартовая позиция у них была намного хуже нашей. Пусть у нас в то время страдало производство товаров народного потребления, но тяжелая индустрия: корабли, самолеты, ракеты, строительная отрасль — все это было несравнимо. Кстати, у Горбачева был хороший шанс внедрить уже ставшие популярными на тот момент китайские реформы, и жили бы мы сейчас с вами раз в 10 лучше, чем китайцы. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Помню, у нас была беседа с основателем компании «Аскона» Владимиром Седовым, и он вспоминал, что до 2008 года бизнес рос просто сумасшедшими темпами...

Так и есть! В целом золотое время для бизнеса было еще при Горбачеве: 1988–1991 годы, когда налоги — 1,5%, кредит — 1,5%. Да что там говорить — банкиры вообще не знали слова «залог».

Или compliance.

Тогда это было ругательным словом. И абсолютно пустой рынок. Что вы ни делаете, моментально выстраивается очередь! И с 2000 по 2008 год тоже был нереальный взлет.

Интервью 3_Fotor_Collage.jpg

Как вы вспоминаете кризис 2009-го?

Два года я фактически не спал. В 2007 году попал в ловушку роста. У меня было только рабочих 1000 человек, и каждый год я удваивал число квадратных метров. В 2007-м у меня был кредит $100 млн, я взял еще $150 млн, купив второй в России макаронный холдинг. И встретил кризис с кредитом $250 млн. Наступает новый день, и доллар стоит не восемь рублей, а 25. Одна половина арендаторов съехала, а вторая стала платить в два-три раза меньше. И в этот момент мне в три раза увеличивают ставку. Как я продержался, не знаю. Я сохранил бизнес, в то время как крупнейшие девелоперские компании меняли владельцев, начиная от «Миракса» и заканчивая «Галсом», которым, к слову, руководил Евтушенко. Выжил каким-то чудом. Сейчас я уже уверенно смотрю вперед. Очень хочу, чтобы года через три в Америке даже возникло отдельное понятие —
«русский Ковалев».

Амбициозные планы. Вы рассматриваете еще какие-нибудь сегменты для вложения средств, помимо коммерческой недвижимости?

Нет. Пробовал, но понял, что надо работать там, где знаешь, как выстраивать доходный бизнес. Я люблю взять какой-нибудь разбомбленный завод со ржавыми крышами, сломанными трубами и придумать современные коворкинги и фудкорты. До и по размерам чтобы объект был тысяч на 200 м2. Собственно, этим я буду заниматься, начиная с нынешнего года.

Это будет наподобие «Подсолнухи Art&Food»?

Только в 100 раз больше.

Ориентир преимущественно на средний класс?

Чтобы было понятно, несколько дней назад я встречался с хозяином Усачевского рынка, и он поднимает ставку в два раза — до 45 000 руб. за 1 м2 в год. А у меня — 5–7 тыс. руб. За счет низкой платы мои арендаторы могут себе позволить продавать по гораздо более низким ценам.

Хорошая экономия для предпринимателей. Кстати говоря, кого вы считаете по-настоящему талантливыми бизнесменами в России?

Галицкого. Вы упомянули Владимира Седова. Считаю его также очень талантливым бизнесменом.

Есть мнение, что российские предприниматели хороши в доработке идей и каких-то стартапов. А так, чтобы начать с нуля — с этим сложнее.

Не согласен: владелец блинных «Теремок» Михаил Гончаров ничего не дорабатывал, сам все сделал и активно развивается, у него нет ни одной франшизы. А сейчас у многих принято открыть одну точку и направо-налево продавать свои франшизы.

Это вы про Аяза Шабутдинова (прим. : бизнес-коуч)?

И о нем в том числе. Столько аферистов, сколько развелось сейчас в нашей стране, никогда не было. Даже в жесточайший кризис 2008 года. Ведь обычно мошенники появляются в период стагнации. Люди ищут некий спасательный круг, а они вроде этот круг им дают. Но что происходит с нашими людьми, для меня загадка. Вроде были уже МММ, «Чара» и тому подобные. Ну чему-то уже должны были научиться!

Время идет. Сейчас у них другие инструменты.

Безусловно. Интернет дает возможность полной анонимности. Сеть кишит рекламами ставок, виртуальных казино. Люди отправляют деньги в никуда. При этом уголовного состава преступления нет: жертвы расстаются с деньгами добровольно, зачастую оставаясь ни с чем. Если сейчас правоохранительные органы все же начнут сажать таких мошенников, то, возможно, многих из них они спасут от самосудов. Кто знает, на что способен человек, который потерял все.

Но ведь Мавроди посадили…

Несмотря на то что тогда государства и не было, была политическая воля спасти население. Сейчас это общенациональная проблема. Десятки миллионов людей попали во всякого рода пирамиды и обучающие центры. Мне часто пишут с благодарностью, что я спасаю людей от «Портнягиных» или от очередного «инвестиционного клуба». Но я один, а их десятки тысяч с миллионами подписчиков. Меня одного не хватит.

Насколько я знаю, вам даже поступали угрозы…

Про угрозы молчу: я их не боюсь. Кто пережил 1990-е, того трудно чем-то запугать (смеется). Но поразителен тот факт, что сейчас у нас мощнейшее государство, а с такими жуликами ничего сделать не могут. Посадили бы первые 5000 человек — спасли бы страну.

Но вы же поднимали этот вопрос на высоких уровнях?

Миллион раз. Ответ такой: «Люди сами деньги отнесли? Сами. Пусть идут в Арбитражный суд». А мошенники: «Нас не сажают, ребята!» И давай выставлять в социальные сети: «Вот мой Ferrari, а вот коттедж на Рублевке и апартаменты в Сити. Посмотрите, какие мы крутые». Понимаешь? Ничего не боятся.

А что насчет Сколкова? У них тоже программы бизнес-обучения...

Это совсем другое. Сколково подходит для топ-менеджеров больших компаний. Если вы хотите стать вице-президентом «Газпрома» или «Сбербанка», идите в «Сколково» или в Гарвард. Без этого будет трудно. Я же говорю о начинающих предпринимателях, которые хотят открыть бургерную, столярную мастерскую, агентство праздников. Если у человека оборот в миллиард рублей, это не ко мне. Он уже сам во все ямы попал, все шишки набил. Поэтому мы и создали канал «Ассенизатор», который разоблачает жуликов и учит правильно делать бизнес. Это мои лекции, интервью с людьми реального бизнеса, которые, что называется, в деле. Вспомнить того же Михаила Гончарова: у него большой оборот, но он лично обходит каждую точку и следит за качеством продукции: сколько граммов муки положить в новое блюдо и как изменить дизайн меню. Вот у таких есть чему поучиться.

Интервью 2.png

Интересен ваш опыт участия в программе «Секретный миллионер». Какое впечатление осталось после съемок?

Довольно странное. Во-первых, не забывайте, что это шоу, и многое не вошло в кадр. Съемки проходили в Костроме. Я познакомился с мэром города — оказалось, что он мой поклонник. Могу сказать, что меня приятно удивила отзывчивость людей. В шоу не показали всех, кто помогал мне. Я уже запланировал приехать туда с бизнес-лекцией, думаем даже организовать там гастрофестиваль. Поскольку я попал в Кострому, теперь отчасти
чувствую себя ответственным за этот город.

Вы как-то рассказывали, что на одном из заводов макаронных изделий, который вы приобрели в свое время, команда предыдущего владельца очень воровала. И первое, что вы сделали, уволили всех до единого, кто был в этом замешан. Как вы сейчас выстраиваете взаимоотношения с подчиненными?

От воровства не застрахован ни один владелец бизнеса. У некоторых к этому такой подход: если приносит деньги, пусть себе подворовывает. Я же с крысами работать не могу и не буду. У меня мгновенное увольнение. Ту историю я надолго запомнил: после того, как мы избавились от старой команды, буквально за год сделали завод прибыльным. По большому счету, это предприятие потом и помогло мне пережить кризис, когда я погасил кредит под залог макаронных активов. Так что все не зря.

На что вы сейчас готовы тратить большие деньги?

У меня особая страсть — рыцарские старинные доспехи и оружие. Планирую создать самый крупный интерактивный музей доспехов и оружия в России, в котором будет собрана уникальная коллекция. Это непросто, потому что многое разошлось по музеям, а планы у меня огромные: я уже написал запросы во все крупнейшие музеи мира. Пока нет конкретных ответов. В любом случае решу этот вопрос.

Почему именно доспехи?

Я всегда любил Средневековье, и тут что-то зацепило. Сначала купил копья XIX века, потом начал углубляться в историю, увлекся. Талант военачальников того времени не оставляет равнодушным. Например, знаменитые английские лучники, которые пробивали доспехи на 200 метров, по убойной силе в три раза уступали монгольскому луку благодаря костяной пластине, которая располагалась внутри него, и тому, что он был загнут в обратную сторону перед натягиванием тетевы. Да и сила натяжения у них была 60 кг, в то время как у английских луков — всего 30. И атаковали они всегда слева, потому что при параболической траектории щитом на левой руке закрыться от стрел невозможно. Или, к примеру, знали ли вы, что во время Куликовской битвы войско выстраивали с пяти утра до трех часов дня: 10 часов только на одно построение! И таких историй я могу рассказать миллион про любую битву. У нас в музее об этом будут говорить экскурсоводы. И все будет показано в интерактивном режиме.

Планы большие! На путешествия находите время?

Вы удивитесь, но большую часть времени я провожу в Москве. Меня иногда спрашивают: «Андрей, почему у тебя нет своего самолета?» А зачем он мне, если я практически никуда не летаю? Уже давно понял, что могу жить только здесь. Шум, суета, пробки, встречи с утра до ночи — вот это мое. Хотя я думал над тем, чтобы купить замок во Франции, и даже нашел один подходящий на 3500 кв.м. Но как представил, сколько картин мне придется перевозить во Францию... Если вы заметили, в моем доме их уже и вешать некуда. А согласования с Министерством культуры, таможни… Да и замок — это такая покупка: купить можно, а продать нельзя. Так что оставил эту идею.

Велика вероятность в замке заскучать.

Я там сопьюсь! (Смеется.) Поэтому решил купить дом поближе, а в итоге купил усадьбу Гребнево.

Не думаю, что сэкономили…

Это точно: она обойдется на несколько порядков дороже, чем замок во Франции.

Там еще много работы?

Огромные затраты предстоят на реставрацию. Я купил участок нереальной красоты, но половина зданий на территории обрушилась. Можно сказать, что их уже нет, это пыль. Будем восстанавливать. Проект оплачен, уже вовсю идет работа. Проекты, экспертиза, роботы, измерения. И вроде мне обещают даже, что вместо запланированных восьми лет управятся за три. Но это самые оптимистичные прогнозы.

Как вы видите этот проект в будущем?

Я планирую создать исторический парк на территории 400 га с огромным количеством музеев, выставочных залов. Я не отдам его государству и не оставлю своим наследникам. Это будет фонд. Не хочу, чтобы после моей смерти все это распродали. Мечтаю оставить после себя что-то хорошее и вечное.