Post

Коронный номер

Корона — символ власти и, конечно, должна быть роскошной. Во все времена властители государств старались превзойти друг друга в красоте и роскоши своих венцов. 


Корона Британской империи

   219464412.jpg    219465648.jpg


В настоящее время корона Британской империи находится в постоянной экспозиции Тауэра, кроме времени, когда она используется в процедуре открытия парламента. Корона является самой известной из всех государственных регалий Великобритании. Ее носит британский суверен только при отъезде из Вестминстерского аббатства во время коронации, а также в особо важных случаях, таких как государственное открытие парламента. Эта корона была сделана для королевы Виктории в 1837 году. Для ее оформления использовано 2868 алмазов, 273 жемчужины, 17 сапфиров, 11 изумрудов и 5 рубинов. Корону также украшают драгоценные камни, имеющие историческое, легендарное значение не только для Англии. В верхний крест короны вставлен сапфир Св. Эдуарда, в передний крест — рубин Черного Принца; ниже рубина, на фронтоне, установлен алмаз «Куллинан II» («Малая звезда Африки»), в части обода короны сияет сапфир Стюартов. Все эти великие камни имеют потрясающие истории, свою жизнь не в одну сотню лет, о каждом из них написаны приключенческие книги и сложены легенды.


Корона Австрийской империи или Корона Рудольфа II

15 (39).jpg


Корона Рудольфа II была сделана в 1602 году в Праге Жаном Вермейеном, одним из наиболее выдающихся ювелиров того времени. Его специально вызвали из Антверпена. Корона состоит из трех частей: венца, высокой дуги и митры. Венец символизирует королевскую власть. Митра сделана из золота, по краю украшена эмалевой полосой с изображением птиц и цветов. Митра разделена на четыре секции, каждая из которых содержит картины ключевых событий в жизни Рудольфа II. Корона, как и скипетр с державой, хранятся и экспонируются во дворце Хофбург в Вене.


Корона династии Пехлеви и корона императрицы Фары

Pahlavi_Crown.jpg


В настоящее время корона Пехлеви хранится в Центральном банке Ирана. После возрождения династии Пехлеви в 1925 году шах Реза Пехлеви приказал группе иранских ювелиров под руководством Хаджи Серажеддина создать новую корону наподобие короны династии Каджаров. При этом корона изготавливалась по картинам и историческим ссылкам короны времен империи Сасанидов, которые правили Персией с 224 по 651 год. Впервые корона Пехлеви была представлена при коронации шаха Реза Пехлеви 25 апреля 1926 года, а в последний раз использована при коронации его сына и преемника Мохаммеда Реза Пехлеви. Причем 48-летний шах, пребывавший на троне уже 26 лет, решил короноваться вместе с любимой молодой женой, 29-летней Фарой, родившей ему двоих сыновей и дочь. Собственно, ради нее все и было затеяно. 

343363_900.jpg

Специально для жены шах вернул в обиход древний титул императрицы — шахбану, который не носила ни одна жена шаха с VII века. Корона для шахбану была заказана французской фирме Van Cleef and Arpels. Однако в связи с запретом на вывоз драгоценностей из страны ювелирам компании пришлось работать в Иране. Корону из белого золота украшают 36 изумрудов, 36 шпинелей, 105 жемчужин и 1469 бриллиантов, самый крупный из которых весит 90 каратов. Самый большой изумруд весит 150 каратов. Неслыханная по роскоши коронация состоялась 26 октября 1967 года. Мохаммед Реза надел шахскую корону на себя, а потом возложил венец на голову супруги. В 1979 году монархия в Иране была свергнута исламистами во главе с аятоллой Хомейни. Шах с семьей бежал в Египет, а короны остались в Иране.


Корона Карла Великого

1kor2.jpg


Этой короной короновались почти все германские монархи раннего Средневековья, она не похожа ни на одну из известных корон. Вместо традиционного круглого венца у нее в основании — восьмигранник. Корона выполнена из восьми закругленных кверху пластин. Когда и где были изготовлены металлические ленты и собрана корона, точно неизвестно. Вероятнее всего она была создана в конце X века. Первое упоминание об этой короне появилось в XII веке. Пластины короны сделаны из высококачественного золота и украшены жемчугом и драгоценными камнями, которые помещены в оправу, создавая эффект сияния изнутри. Корона украшена 144 драгоценными камнями, в том числе жемчугом. Четыре пластины меньшего размера украшены картинами с эпизодами из Библии техники византийской перегородчатой эмали. Они показывают три эпизода из Ветхого и один из Нового Завета. Императорские регалии Священной Римской империи с 1424 по 1796 год хранились в Нюрнберге, исторической столице Франкского государства. Они могли быть вывезены к месту коронации нового императора, но после возвращались к месту постоянного хранения. В настоящее время корона и императорские регалии выставлены во дворце Хофбург в Вене, так как последние императоры Священной Римской империи были из династии Габсбургов.


Большая императорская корона Российской империи

Bolshaja_imperatorskaja_korona_Rossijskoj_imperii03.jpg


Корона изготовлена для коронации Екатерины II в 1762 году ювелирами Георгом Фридрихом Экартом и Жереми Позье, который занимался подбором камней. Работа осуществлялась по специальному заказу будущей императрицы. Знаменитым мастерам было поставлено лишь одно условие: корона должна была весить не более 2 кг. Ювелирное чудо было создано всего за два месяца. Великолепный венец не уступает самым пышным образцам европейских королевских домов. Изготовлен в виде головного убора восточных традиций (тюрбана), состоит из двух серебряных полушарий, усыпанных бриллиантами. Мастер оправил в серебро 4936 бриллиантов общим весом 2858 каратов и 72 индийские жемчужины. Самым известным из драгоценных камней короны является красная шпинель весом 398,72 карата, разделяющая две половины короны. Камень был приобретен в 1676 году у китайского императора Канси. Величественный рисунок короны наполнен глубоким смыслом. Две полусферы олицетворяют объединение Востока и Запада на территории Российской империи. Соединенные у основания короны жемчугом, они изображают латинскую букву V (victoria — «победа»). Снизу сетку полушарий охватывают лавровые ветви — символ славы, а в рисунке гирлянды помещены дубовые листья и желуди, что символизирует крепость и прочность власти. Три больших драгоценных камня, доминирующих в государственных регалиях Российской империи: красная шпинель в короне, синий сапфир в державе и белый алмаз в скипетре — созвучны по цвету российскому флагу. В последний раз корона Российской империи использовалась в 1906 году на церемонии открытия Государственной думы.