Женщины в Гранд Отеле Европа
Петербургскому Гранд Отелю Европа исполнилось 146 лет. За свою историю в нем останавливалось немало именитых гостей – россиян и иностранцев, выдающихся мужчин и блистательных женщин.
Список известных всему миру представительниц прекрасного пола, осчастлививших своим пребыванием эту старейшую гостиницу Петербурга, впечатляющ. Перечисление всех славных имен заняло бы несколько страниц, поэтому ограничимся несколькими: Леди Астор, королева Голландии Беатрикс, Барбара Буш, Р.М. Горбачева, М. Олбрайт, А. Дункан, И.К. Архипова, К. Денёв, М. Плисецкая, М. Кабалье, Г. Уланова, Ш. Стоун, У. Хьюстон, К. Шиффер…
Только в Гранд Отеле Европа вы можете оказаться под одной крышей со знаменитостью, о которой говорит весь мир – от Первой леди до законодательницы мод.
АННА ПАВЛОВА
Анна Павлова жила по соседству с Гранд Отелем Европа, в квартире на Итальянской улице, 5. Балерина неоднократно отмечала свои премьеры в окружении преданных поклонников в мраморном зале гостиницы (ныне – ресторан «Икорный бар»). В 20-х годах прошлого столетия после грандиозных гастролей Анны Павловой в Австралии местный шеф-повар посвятил ей воздушный торт-безе, своей формой напоминающий балетную пачку. Между этим десертом и балериной есть одно сходство – потрясающая легкость, о которой современники Павловой слагали легенды. Десерт обрел известность во всем мире, и теперь в честь великой балерины и своей гостьи Гранд Отель Европа подает его в своих ресторанах.
ФАИНА РАНЕВСКАЯ
В 1950 году великая актриса приехала в Ленинград на гастроли. Уже будучи хорошо известной актрисой, любимицей публики и звездой кинематографа, она поселилась в одной из лучших гостиниц – «Европейской», где ей достался один из лучших номеров. Из окон она могла наслаждаться прекрасными видами. По утрам перед ее взором представали Русский музей, площадь Искусств и красивый сквер. Естественно, в номер к великой актрисе приходили гости и закадычные друзья. Она пила с ними чай и предавалась долгим беседам. Трудно представить, что находясь в своем номере, Фаина Раневская стала бы сдерживать свой язычок и меньше болтать о разных вещах. Естественно, она предавалась приятному времяпрепровождению и свободно рассказывала политические анекдоты, всласть ругала чиновников и всю власть.
Через несколько дней после заселения в гостиницу к актрисе пришел администратор и очень настойчиво попросил освободить занимаемый номер и переехать на другой этаж. Фаине Георгиевне такое предложение пришлось не по душе. Возмутившись, она сообщила, что «номеров в гостинице много, а Раневская у вас одна». Но администратор продолжал уговаривать актрису, доказывая, что в другом номере ей будет комфортнее.
– Мне и здесь хорошо, – парировала Фаина Раневская. И наотрез отказалась перебираться в другой номер.
Уговаривать великую актрису пришел сам директор гостиницы. Он пригласил ее пройти с ним в санузел и, включив воду, популярно объяснил Фаине Георгиевне, что, дескать, вскоре в гостиницу прибудет высокопоставленный гость, а она занимает единственный номер, в котором установлено оборудование для прослушки.
Испуганная Раневская оперативно собрала свои вещи и очень быстро переехала в другой номер.
АННА АХМАТОВА
В Лобби-баре Гранд Отеля Европа есть литературный коктейль «Ахматова». Это женский коктейль с мужским характером - вариация на тему напитка Джеймса Бонда Vesper.
У самой Анны Андреевны с отелем есть такая история. В конце лета 1922 года в ресторане гостиницы "Европейская" отмечали успех авторского концерта Артура Лурье, где встретились Ахматова и Николай Пунин… и их жизни перевернутся. В сентябре она пришлет ему записку: «Я сегодня буду в «Звучащей раковине». Приходите. Ахматова». Она сама сделала первый шаг! Так что коктейль, названный её именем, ей бы точно понравился.
ПОСВЯЩЕНИЕ ПРИМАДОННЕ
В честь знаменитой песни примадонны российской эстрады, которая много лет во время гастролей останавливалась исключительно в Гранд Отеле Европа, команда барменов отеля создала коктейль в эффектной подаче с лепестками роз.
Коктейль «Миллион алых роз»
Ингредиенты:
Игристое вино 100 мл
Водка 50 мл
Свежевыжатый сок грейпфрута 60 мл
Медовый сироп 20 мл
Приготовление:
Охладить бокал для подачи, украсить его лепестками роз. Добавить все ингредиенты в бокал. Аккуратно перемешать с помощью барной ложки.
УИТНИ ХЬЮСТОН
12 декабря 2009 года после своего последнего концерта в Петербурге в Ледовом Уитни Хьюстон со своей семьей ужинали в ресторане "Икорный бар", а затем спустились на афтепати в Лобби-бар. Там в подлинных интерьерах в стиле модерн с витражами пианист играл на рояле, и Уитни подошла к нему, взяла микрофон и стала петь. Получился неожиданный подарок для гостей Лобби-бара - камерный концерт Уитни Хьюстон.