Кухня Португалии как любовь к Атлантическому океану
Кухня страны великих мореплавателей не может обойтись без рыбы и морепродуктов, и португальская кухня — это прежде всего проявление любви к Атлантическому океану, помноженное на культуру приготовления продуктов на гриле (мангалы здесь есть едва ли не в каждом дворе).
Сушеная треска бакальяу: португальцы сушат ее более 500 лет.
Пожалуй, самое популярное и запоминающееся для туристов блюдо — сушеная треска бакальяу (bacalhau). Португальцы сушат ее вот уже более 500 лет, благополучно распространив эту традицию и в своих колониях — в Бразилии, Кабо-Верде, Макао, Гоа. Принцип приготовления такой же, как и у русской воблы, однако, помимо этого, португальцы готовят из трески огромное количество блюд — как они сами шутят, столько же, сколько дней в году. Треску варят, жарят, запекают с овощами, яйцами, майонезом, луком, оливковым маслом и так далее.
Cуп калду-верде.
Из первых блюд популярен суп калду-верде (caldo verde) из размятого в пюре картофеля с капустой, чеснока, лука и колбасы чоризо.
Фейжоада готовится из тушеной свинины, смешанной с черной фасолью, кусочками сосисок и колбасы, а также острыми специями.
На второе часто подают блюдо под названием фейжоада (feijoada), хотя первенство его происхождения оспаривают бразильцы. Фейжоада готовится из тушеной свинины, смешанной с черной фасолью, кусочками сосисок и колбасы, а также острыми специями. Подается блюдо с рисом и смесью муки маниоки с оливковым маслом.
Пирожные паштел-де-ната из слоеного теста с кремово-яичной начинкой.
В качестве десерта обязательно попробуйте пирожные паштел-де-ната (pastel de nata) из слоеного теста с кремово-яичной начинкой. История этого лакомства уходит в лиссабонский район Белен, о котором мы подробно говорили, — именно там три столетия назад его впервые приготовили монахи Жеронимуша, замешав в начинку яичный желток. Поскольку белок в те времена массово использовался для подкрахмаливания одежды монахинь, столь рациональный рецепт быстро распространился по всей стране.
В районах Байшу-Коргу, Сима-Коргу и Дору-Супериор выращивают более полутора сотен сортов винограда.
Для любителей крепленого вина Португалия — это прежде всего родина портвейна, который производится на севере, в долине реки Дору, в округе Порту. Этот винодельческий регион делится на три субрегиона: Байшу-Коргу, Сима-Коргу и Дору-Супериор, в которых выращивают более полутора сотен сортов винограда, а 87 из них допускаются для производства этого вида крепленого вина. Постичь тонкости производства и выдержки портвейна можно на винных дегустациях, которые устраиваются для туристов.
Настойка из плодов земляничного дерева медроньо — ароматная, с приятным кисловатым вкусом.
Есть в Португалии и свой «самогон» — настойка из плодов земляничного дерева медроньо (medronho). Ароматная, с приятным кисловатым вкусом, она легко пьется, однако нередко ее крепость превышает крепость водки.