Post

Зураб Цицуашвили: "Меня заботит не столько прибыль от проекта, меня волнует воплощение моей идеи"

Большой бизнес диктует жесткие правила игры, требуя постоянной готовности рисковать и становиться все более технологичным. Зураб Цицуашвили, или просто Z-man, предприниматель и общественный деятель, человек незаурядного ума и большого жизнелюбия, своим примером показывает, как можно изменить все вокруг, при этом не изменяя себе. Об этом, а также об отношениях с людьми, о бесценности времени и о проекте всей жизни мы и поговорили одним летним вечером.

Давайте с самого начала. Расскажите, с чего начался ваш путь в бизнесе. Когда проявилась предпринимательская жилка?

На самом деле все началось с детства. Когда мне было шесть лет, отец привез домой сразу два редких в то время японских аппарата — радио и магнитолу. Уже тогда я решил оптимизировать процесс и объединить два прибора в один. Разобрал новехонькую технику, просидел над ней всю ночь, но так ничего и не вышло. После обнаружения на следующий день моей «лаборатории» случился скандал (смеется). Так что можно сказать, что уже тогда проявился мой интерес к технологиям, и родители почти сразу отдали меня в кружок юного техника.

То есть никакие препятствия вас никогда не останавливали?

Да, скажу честно, трудности меня не пугают. Я уже в юношеском возрасте перепробовал множество бизнесов в Грузии. Никогда меня не смущали ни отсутствие экспертизы в этой области, ни сложности с реализацией проекта, ни поиск необходимых знакомств. За любыми проектами стоят люди, их реализующие, а с людьми всегда можно договориться.

Считаете себя общительным человеком?

Чрезвычайно. Общение меня заряжает, и мне это очень нравится. Всегда стараюсь сохранять доброжелательность и не забываю благодарить. Вообще люди — самое главное. У меня есть интуиция на людей. Я, например, не смотрю на резюме, когда подбираю людей в свою команду. Мне важнее, что данный конкретный человек может выполнить для моего проекта в настоящий момент времени. Это намного важнее документально подтвержденной экспертизы.

Именно поэтому все ваши проекты настолько разнообразны?

Отчасти это так. Когда я загораюсь какими-то темами, они все глубже меня затягивают. Начинаю разбираться все больше и больше, и сам уже становлюсь профессионалом. Понимаю, чего не хватает в том или ином вопросе, ввожу нечто новое, нанимаю команду специалистов. Когда все складывается и проект начинает работать, я его отпускаю и приступаю к новому. Не имею обыкновения вести несколько дел одновременно. В процессе реализации меня заботит не столько прибыль от проекта, сколько сам процесс осуществления моего замысла. Меня волнует воплощение моей идеи. А деньги как-то сами находятся под проект. На мой взгляд, в этом и есть залог успеха.

Но ведь бизнес всегда завязан на доходности?

Безусловно. Финансовая часть никогда не упускается из виду, но бизнес не может быть завязан только на деньгах. Есть и другие ключевые составляющие: социальные, общественные и культурные аспекты.

Как приходят идеи проектов? Внедряете западные аналоги?

Не всегда, часто я просто наблюдаю и делаю выводы. Здравый смысл и анализ ситуации позволяют создать что-то новое. Когда-то в Грузии мы создали биржу вина и чая, как раз в тот период существовал правовой вакуум в регулировании производства, и нам нужно было наладить все процессы. С межбанковской валютной биржей, в учреждении которой я также принимал участие, случилась похожая история.

В начале 90-х вы переехали в США, и вам снова пришлось начинать все сначала?

Именно. В Америке я ничего не знал, английским владел на самом базовом уровне, связей особо никаких не было. Но была грузинская еврейская община, люди отнеслись ко мне очень хорошо и поддержали. И я уже тогда знал, что хочу пойти учиться, так как понимал, что без теоретических знаний нет возможности себя там реализовать. Замахнулся высоко — только в Гарвард. В Грузии я получил прекрасное образование и ученую степень (Тбилисский государственный университет, факультет кибернетики и прикладной математики), но в Америке предстояло еще выучить английский и найти деньги на дальнейшее образование. Очень благодарен человеку, который помог мне. Я пришел к нему с горящими глазами и рассказал, что мечтаю учиться, и он без вопросов дал нужную сумму на обучение.

Какая работа в Америке запомнилась больше всего?

Cамой запоминающейся стала работа в Softbank. Я всегда очень хорошо разбирался в технологиях, и меня ценили как специалиста. Но Softbank стал для меня пиком получения практических знаний. Многие, кого я там повстречал, обладали одним невероятным качеством — социальным интеллектом (прим.: Social IQ). Это гениальные люди, инноваторы во всем, они очень многому меня научили.

Именно тогда закрепилось за вами это имя — Z-man? На слух звучит как the man, а здесь уже целая палитра смыслов (прим.: «хозяин положения», «босс», «президент», «молодчина», «герой»).

История на самом деле вполне обычная. Имя Зураб достаточно сложно запоминается американцами, была масса искажений. В итоге для упрощения ситуации возникло такое сокращение — Z-man, и все так и стали обращаться.

Анализируя прошлый опыт, как вы считаете, сейчас бизнес начинать было бы легче или сложнее? Конкуренция сейчас выше, инвесторов найти тяжело.

На мой взгляд, начать свой бизнес сейчас намного легче: можно быстро собрать необходимые бумаги, быстро сделать перевод документов, открыть счет в банке. Многие процессы сейчас унифицированы. Что же касается поиска инвесторов, то я убежден, что деньги можно найти для любого бизнеса, главное — проект должен быть хорошим. Если ваш бизнес правильный и нужный, то он сам привлечет инвестиции. Хотите найти деньги — ищите правильные контакты. Важно передать свое видение будущего проекта. Люди тебе или верят, или нет. Здесь работает не только профессионализм, но и харизма, и магнетизм.

Случаются конфликты интересов?

К этой теме я очень внимательно отношусь. Конфликт интересов убивает бизнес. Можно представлять интересы только одной стороны, если же пытаешься выгадать с двух сторон, то попадаешь под перекрестный огонь — тебя могут выкинуть и те и другие. Особенно рискованно в настоящее время, когда информация передается мгновенно.

Все ваши проекты — детально продуманные бизнес-модели. Бывали ли случаи, когда проект оказывался неудачным и ожидания от него не оправдывались? Или Z-man всегда предотвращает ошибки?

Действительно, я всегда очень тщательно продумываю все элементы того или иного бизнеса. Но, к сожалению, без сложностей не обходится. Случались и откровенные провалы. И, знаете, я горжусь этими неудавшимися проектами даже сильнее, так как от них было больше пользы, чем от успешных. Когда все идет отлично, то ты не понимаешь, в чем минус и что улучшать. А при провалах происходит постоянная работа над ошибками, и любой следующий бизнес после этого становится все более четко структурированным.

Можно ли применить такую логику к вашей общественно-политической активности? Насколько известно, у вас был период, когда вы баллотировались на пост президента Грузии.

Это был очень интересный жизненный период. Я как раз только вернулся в Грузию из США после долгого перерыва и увидел, в каких катастрофических условиях находится население. Сразу стал думать, как это можно изменить, и решение пришло неожиданно. Почему бы не попробовать баллотироваться в президенты как независимый кандидат? Оценил все факторы, получил поддержку от родных и близких и тогда уже решил действовать. Я никогда не стремился к власти и считаю, что быть во главе государства — это очень ответственная работа. Да и политиком себя не очень представляю. Но тогда посчитал, что весь мой опыт и знания смогут улучшить экономическое положение на родине. Но политическая система тогда оказалась не готова принимать президента с двойным гражданством.

После возвращения в Америку возникла идея стартапа в области блокчейн-технологии? Насколько новой была для вас эта сфера?

Новая сфера блокчейна меня очень заинтересовала, я стал ее изучать и углублялся в процессы на протяжении шести лет. Сразу скажу: если определенный скепсис в отношении криптовалюты у меня присутствует, то в технологию блокчейн я твердо верю и считаю, что ее внедрение неизбежно и за ней будущее. Проект, над которым мы сейчас работаем, носит глобальный характер. В его основе как раз и лежит технология блокчейн, и нет никакой связи с криптовалютами. Я сначала полностью самостоятельно его разрабатывал: три месяца думал, зачем нужна блокчейн-технология. Много конференций до этого посетил и все задавался вопросом, а потом меня осенило. Технология блокчейн имеет в своей основе очень четкие алгоритмы. Главное ее преимущество — возможность оцифровки всего и вся. Тогда логично было бы создать универсальную цифровую платформу, которая будет автоматизировать процессы на всех трех уровнях управления — как по вертикали (между государственным аппаратом, бизнесом и гражданами), так и по горизонтали (на государственном уровне, на уровне бизнеса, на уровне взаимодействия между гражданами). Например, можно будет оцифровать личную информацию, максимально упростив для человека множество процедур (оформление документов, например), или можно будет оцифровать целые направления государственной службы, сделав ее автоматизированной, прозрачной. Или запустить определенные приложения для бизнеса.

Основная цель — поставить все государства на единую унифицированную платформу функционирования. Но должен быть контроль доступа к данным, разумеется, чтобы не было утечки информации на разных уровнях. Необходимо оптимизировать все действия, но Интернетом этого не добиться.

Почему все же у вас скептическое отношение к криптовалютам? У них есть какое-то будущее, на ваш взгляд?

Как я уже упомянул, с криптовалютами связаны несколько переоцененные ожидания. Эти механизмы могут быть интересны с точки зрения осваивания технологий и определенных экспериментов (к примеру, биткойн — лишь инструмент, который показывает, что можно оцифровать ценность (value), — и это гениально), но в то же время с ростом данного крипторынка растет и хаос в мировой экономике: децентрализация международных платежных механизмов, регуляторные вопросы — все это стоит учитывать. Уверен, что никакое государство никогда не даст подобным процессам развиться в полную силу, всегда будут сдерживающие факторы, поскольку денежная система — это прерогатива государства, и любые сбои — прямая угроза национальной безопасности. Через какое-то время этот сегмент рынка станет менее заметным.

Как вы оцениваете перспективы внедрения глобальной блокчейн-платформы в России?

Если система будет введена, ни одна страна не сможет избежать процесса внедрения платформы, иначе она будет исключена из мировой экономики. С появлением блокчейн-технологии процесс стал необратимым.

Все это выглядит очень масштабно и, вероятно, займет не одно десятилетие. В какие сроки вы сами видите реализацию проекта?

Думаю, что в течение семи лет с момента внедрения технологии мы увидим результаты, которые пока нам кажутся фантастическими. Проект до конца года будет запущен в тестовом режиме в некоторых штатах США. В планах у нас — сотрудничество со странами «Большой семерки» и «Большой двадцатки».

Привлекаете ли вы инвесторов в свои проекты?

На данном этапе мы находимся в стадии разработки продукта и в инвестициях не нуждаемся. Однако вскоре перейдем на следующий этап развития — внедрение продукта и маркетинг, и тогда уже будем рассматривать потенциальных инвесторов. В любом случае к этому вопросу мы подходим очень скрупулезно.

Чем для вас является этот проект?

Вообще этот проект — кульминация всего того, что я изучил в своей жизни, комбинация моих знаний, экспертизы, опыта. Возможно, он и есть мое предназначение в жизни. Если эта платформа заработает в полную силу на всех трех уровнях, то во многих процессах просто отпадет необходимость. Технически это пока невозможно — это и вызывает скепсис у многих коллег. Но надо мыслить шире и выходить за рамки общеизвестного.

Не убьет ли эта технология человеческого общения?

Блокчейн — самая надежная технология. С помощью блокчейна можно оптимизировать множество процессов: не будет нужды ехать и получать визу, проверять качество покупки или тратить время на другие бессмысленные вещи. Благодаря блокчейну высвободится много времени, которое можно использовать для человеческого общения. Делаем бизнес — составляем смарт-контракт, не нужно проверять контрагентов, сама система это сделает без дополнительных затрат. Самым бесценным в жизни является время. Часто наши отношения «съедаются» бытом, но своей технологией мы бытовую сторону жизни нивелируем (оцифровываем), и у людей появится больше времени для живого общения, для творчества, для других интересных вещей.

Могут ли теперь вас заинтересовать проекты вне этой платформы?

Исключено, это самый эффективный способ функционирования. Все дальнейшие мои проекты будут уже создаваться на базе этой платформы. Без нее я не вижу будущего для бизнеса. И я отдаю себе отчет в том, что если сейчас не я займусь реализацией этой темы, то рано или поздно это сделает кто-то другой. Как я уже говорил, оцифровать можно практически все — здесь вопрос только технологического развития. При этом у нас нет цели заработать на самой технологии. Ее внедрение должно произойти безвозмездно, а монетизация возникнет уже потом. В выигрыше останется тот, кто будет создавать больше приложений на самой платформе.

Похоже на шахматы. Вы предлагаете шахматную доску, чтобы потом выигрывать на ней партии?

Именно так. И эта «шахматная доска» изменит все.

Спасибо за интервью, Z-man! И пусть на все задуманное будет достаточно времени!